学院动态

外交部亚洲司赵承刚参赞一行到我院调研座谈

9月9日上午,外交部亚洲司赵承刚参赞一行在校党委常委、副校长范祚军及我院党委书记、执行院长覃成强的陪同下到我院调研考察。

赵承刚参赞一行首先参观考察了中国—东盟区域发展省部共建协同创新中心和中国—东盟信息港大数据研究院数据挖掘工程研究中心。范祚军副校长通过“一带一路”大数据平台向赵承刚参赞介绍了协同创新中心及大数据研究院是如何服务于西部陆海新通道建设的,范祚军副校长还重点介绍了基于区块链技术的中国—东盟企业征信平台及经济预测与政策模拟决策支持平台等几个系统平台的优势特点和运行机制以及智库研究成果。随后,双方在国际学院副楼307会议室召开了座谈会。

座谈会上,双方就疫情冲击背景下的中南半岛问题、如何拉动国内外双需、促进国内国际“双循环“、如何搭建经济纽带、如何提升我国人文软实力以及双方如何推进中国与东盟国家的相关合作等相关问题进行了深入的交流及探讨。最后,赵承刚参赞对我校在中国-东盟研究方面所作的努力及所取得的成果表示高度肯定,同时还希望中国-东盟研究院能够发挥区位优势,同时借助现有的研究平台,争取让中国-东盟研究工作更上一层楼。

陪同此次调研座谈的还有外交部亚洲司二秘王忠宇,中国-东盟研究院及我院相关部门负责人。

赵承刚参赞参观中国—东盟信息港大数据研究院数据挖掘工程研究中心

调研座谈会现场

赵承刚参赞在座谈会上讲话

范祚军副校长主持座谈会