学院动态

我院主持编制的中国—东盟贸易指数在第18届中国—东盟博览会期间成功发布

9月11日,以“携手共进,推动中国—东盟经贸合作再创新辉煌”为主题,中国—东盟建立对话关系30周年经贸合作论坛在南宁召开;蓝天立、任鸿斌和文莱驻华大使拉赫玛尼等共同启动按钮,首次发布中国—东盟贸易指数,东盟各国经贸主管部门负责人分别发表视频致辞。指数显示,2020年中国-东盟贸易指数为241.09点,较2019年上涨19.64%,较2010年上涨141.09%,表明中国对东盟进出口贸易持续稳定增长。

“中国-东盟贸易指数”发布仪式现场

中国—东盟贸易系列指数由中国—东盟信息港大数据研究院在海关总署指导下,由广西大学党委常委、副校长、大数据研究院院长范祚军教授领衔,中国—东盟信息港大数据研究院副院长陈瑶雯、院长助理夏文祥、何欢,研究人员周德铭、张桢林、莫敏、冯春风、陈禹帆、张誉夫等组成专门研发团队独立完成中国—东盟贸易指数相关算法模型设计和指数编制。广西大学中国—东盟信息港大数据研究院会同南宁海关,自2020年3月起就指数制定、体系设计等开展紧密合作,经过多轮专家论证,形成中国-东盟贸易指数体系。该指数客观反映我国与东盟国家双边贸易的现实情况、蕴含风险和发展潜力,为双方探求合作防线、挖掘合作潜力提供科学地指导和服务。指数编制过程中,中国—东盟区域发展省部共建协同创新中心成员单位专家南开大学院士级讲席教授佟家栋教授、中国—东盟研究院院长王玉主教授、对外经贸大学桑百川教授、商务部研究院郭周明教授、中国(广西)自贸区研究院院长李光辉教授做出了重要贡献,在此一并致敬!

中国—东盟贸易指数的成功发布是中国—东盟信息港大数据研究院坚持以国家和东盟区域发展重大需求为导向的一个标志性事件,是信息服务于社会的一个突破性进展。未来,中国—东盟信息港大数据研究院将以“产学研”相结合的模式着力构建国家一流大数据创新性平台,为政府部门、金融机构、高校及企业等开展中国—东盟、数字广西等相关领域工作提供丰富的决策咨询服务