学院动态

我院主持编制的中国—东盟金融合作“四大指数”在第13届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛上成功发布

9月11日,在第13届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛上,广西正式发布面向东盟的金融开放门户建设成果。3年来,广西坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在中央和各金融机构的大力支持下,收获金融开放门户建设的累累硕果。“金融开放门户综合评价指数”“广西金融发展指数”“金融生态指数”“金融舆情指数”四大指数刻画了广西建设面向东盟的金融开放门户建设的成效。

75762

中国—东盟金融合作“四大指数”发布仪式现场

“四大指数”由中国—东盟信息港大数据研究院在广西自治区地方金融监督管理局的指导下,由广西大学党委常委、副校长、大数据研究院院长范祚军教授领衔,中国—东盟信息港大数据研究院副院长陈瑶雯、院长助理夏文祥、何欢,研究人员周德铭、张桢林、莫敏、冯春风、陈禹帆、张誉夫等组成专门研发团队独立完成“四大指数”相关算法模型设计和指数编制。广西大学中国—东盟信息港大数据研究院会同自治区地方金融监督管理局,自2020年5月起就指数制定、体系设计等开展紧密合作,经过多轮专家论证,形成“四大指数”体系,刻画了广西建设面向东盟的金融开放门户建设的成效。

“四大指数”的成功发布是中国—东盟信息港大数据研究院坚持以国家和东盟区域发展重大需求为导向的一个标志性事件,是信息服务于社会的一个突破性进展。未来,中国—东盟信息港大数据研究院将以“产学研”相结合的模式着力构建国家一流大数据创新性平台,为政府部门、金融机构、高校及企业等开展中国—东盟、数字广西等相关领域工作提供丰富的决策咨询服务。