我校来华留学生热议”习近平复信中国石油大学(北京)的中亚留学生”

近日,习近平总书记复信中国石油大学(北京)的中亚留学生,鼓励他们为推动中国同中亚国家关系发展作出更大贡献。习近平总书记指出,中国和中亚国家山水相连,友谊深厚,命运与共。2013年,我在中亚国家提出共建“丝绸之路经济带”倡议。10年来,中国中亚关系不断迈上新台阶,各领域合作驶入快车道,给双方人民带来福祉。习近平总书记强调,中国同中亚国家的友好关系需要一代又一代有志、有为青年传承和发扬。你们是中国中亚关系的见证者、受益者,更是建设者和传播者。希望你们积极投身中国同中亚国家友好事业,弘扬丝路精神,讲好中国故事、中亚故事,当好友谊使者和合作桥梁,为构建更加紧密的中国-中亚命运共同体作出自己的贡献。

我校组织相关国家的来华留学生认真学习了习近平总书记的回信,领会其中精神,并就中亚各国与我国的交往展开了讨论。

回信热议

土库曼斯坦留学生  苏知妲

土库曼斯坦与中华人民共和国建交31周年,这标志着两国之间持久而成功的合作关系。中国成为土库曼斯坦建交的第一个主权国家,这为两国关系奠定了坚实的基础。自2013年以来,两国关系被确认为战略性关系,并于2014年签署了友好合作条约。中国是土库曼斯坦最重要的贸易伙伴之一,其中天然气出口在双边贸易中占据重要地位,每年约达340亿立方米。土库曼斯坦通过土中天然气管道向中国供应天然气,这一管道网络长达1833公里。此外,中国还是土库曼斯坦的重要投资者,许多中国企业在该国从事经济活动,尤其在石油、天然气和采矿领域。我对土库曼斯坦在内的中亚各国与中国关系的发展充满了期待。

土库曼斯坦留学生  古莎

土中关系是中国与中亚国家的友好往来中的典型代表。作为中亚五国之一,土库曼斯坦跟中国的关系非常好。作为留学生,我很开心能在中国学习。希望土中两国继续加深友谊与合作,而我自己也会更加努力学习专业知识和中国文化,为两国友好往来多做贡献。

塔吉克斯坦留学生  莫泽发

在我看来,中国现在是世界上最成功、发展最快的国家。我去过中国几乎所有的城市,发现中国是一个梦想的国度。我很高兴我们的年轻人能够在这个国家学习和发展。我们塔吉克斯坦每天都有人来中国做生意,我衷心希望塔中两国的合作发展越来越好。

土库曼斯坦留学生  杜伟

土中关系有千百年的历史。在此过程中,两国人民开展有益互动,增进彼此了解,文化、传统和世界观相互交融。联结我们两国的伟大丝绸之路不仅是互利贸易交往的桥梁,也是广泛文化交流的桥梁。

土中两国在政府层面进行着卓有成效的沟通交流,两国企业、社会组织、人文及科学工作者、政党和议会间的合作不断扩大。两国和两国人民友好交流活动日趋活跃,成果丰硕,为双方未来数十年的友好合作奠定了牢固基础。

两国和两国人民将继续满怀信心地携手沿着进步与繁荣之路前进!

土库曼斯坦留学生  甜甜

近年来,中国与中亚国家延续千年的友好情谊更加深入人心。作为中亚国家的留学生,我也感到非常开心。

土库曼斯坦留学生  阿塔斯

我们中亚国家有很多资源,而中国有很大的资源需求,我们能够在“一带一路”倡议框架下,实现资源和经济的共赢局面,这是一件非常棒的事,我们很希望与中国往来。

土库曼斯坦留学生  哥达

中亚国家和中国在经济、政治、文化上的交往意义重大,作为来自中亚国家的留学生,能够亲眼见证两国的深厚友谊,我感到非常开心。这是一件值得庆祝的事情。

a94110a4fde268937e8fed56ae6d00a