“和书记聊思想”活动

6月20日下午16:30,广西大学国际学院在主楼321举行“和书记聊思想”活动,广西大学国际学院党委书记关熔珍与2+2项目班(计划外)2022级的同学们就大学生活中遇到的问题进行了思想交流。关书记指出,本次活动主要是通过与同学们进行面对面交流来了解同学们对大学生活的期待,解决同学们思想、学习和生活方面的困惑。

关书记就同学们提出的第一个问题”我要作班长,如何管理好班级“的问题进行了解答。关书记指出,要作班长,要想管理好班级一定要有一个好的施政纲领,要从高中低三个维度进行思考,班长不能仅仅抓班级管理,还要做好班级的专业管理和实践管理,不能“照本宣科”,也不能一味追求有趣而忽视了学生身份。要积极组织各式各样的活动提升同学们的综合素养,在专业、实践和管理等方面实现形式和内容上的创新。就组织专业活动而言,关书记以讲好广西大学故事的双语视频大赛活动为例,鼓励同学们以小组合作的方式拍摄自己感兴趣的内容,扎根讲好中国故事,讲好广西故事,在拍摄过程中运用自身所学,同时也能作为大学生参与传播中国文化的一种行为方式。

有同学提出如何解决熬夜的问题。熬夜是当代大学生面临的一大难题,关书记指出,熬夜的关键在于同学们还没有完成身份的转换,从内心上还没能完全适应大学生的身份,要想解决熬夜的问题,要从两方面解决。首先要从内心端正态度,清楚认识自己大学生的身份,独立人格身份,自我调节,提升自律;其次可以通过外部干预,比如加强体育锻炼,或者睡前听书等方式,早睡早起。

之后,关书记还与同学们讨论了一系列与生活学习相关的问题,并与班主任沟通讨论了班级的未来规划。整场活动氛围轻松,同学们与书记面对面沟通畅所欲言,加强了学院与同学们的联系,方便以后工作的开展。

最后,关书记告诉同学们自己的办公室位置,欢迎同学们有事没事到书记办公室和书记聊思想,欢迎同学们积极为学院发展献谋献策。