李强总理接见会有感—广西大学国际学院 文婷

2024年2月4日下午,在农历新春佳节即将到来之际,国务院总理李强在人民大会堂亲切会见在华工作的外国专家代表,并同他们座谈交流。我作为在广西壮族自治区工作的外国专家代表之一,非常荣幸受邀参加这次外国专家新春座谈会。这也是我平生第一次走进人民大会堂,第一次受到中国政府领导人的接见,其中的激动心情,真的难以用我有限的语言水平进行表达,此后的几天里,时间似乎凝固了,身边的一切都好像定格在人民大会堂的那一幕感人画面了。

春去秋来,蓦然回首,我也在中国工作了不少年头了。2020年1月,我首次以教师的身份进入广西大学国际学院工作。广西大学一如既往地为我提供了开展中泰合作交流的平台。在广西大学校领导的亲切关怀下,我在国际学院的教学科研工作始终有序开展。工作之余,我积极发挥牵线作用,促成多项国际教育合作项目,有效促进中泰友好交流工作。鉴于所取得成绩和优异表现,我先后荣获2022年度广西“金绣球友谊奖”。这次有幸作为在华工作的外国专家代表,到北京参加新春座谈会,心情无比激动,也有一种前所未有的感动,更感到肩上的担子很重。但是,我会把这种压力变成动力,心甘情愿地做中国与泰国沟通交流的桥梁纽带,努力促进中泰交流合作,不辜负李强总理的殷切期待。

在华工作的经历是珍贵的,因为只有亲身经历,才能深切体会新时代的中国是多么地的活力闪耀;在广西大学生活的体验是真切的,因为壮乡人民的淳朴与崇高洋溢在广西大学的湖光荷嫣;在广西大学国际学院教书育人的耕耘是丰庆的,因为国际学院为世界各国的留学生打造了一片肥沃温润的土壤。借用一句中国的俗语:我是中国人我自豪,我也想说:我在中国工作我自豪。亲眼目睹了中国的发展与富强,亲耳听见过中国的自信与自谦,亲手抚摸着中国的宽厚与祥和,亲身享受着中国的物茂与丰饶,我只想大声地说:中国方案,就是最好,没有之一。