国际学院“与院长谈学业”座谈活动纪实

临近毕业季,为全面了解毕业生的思想状况,缓解学生毕业时面临的焦虑以及不安,切实解决毕业生在学习生活中遇到的实际困难。国际学院于2月28日下午3时在副楼210会议室举办“与院长谈学业”毕业生专题座谈活动。本次活动由学院覃成强院长出席并主持,学生管理办公室李真老师及17名毕业生代表参会。

会上,覃院长首先带领同学们观看了一部讲述毕业去向的微电影,通过此影片引出毕业压力的话题。他指出毕业学生主要面临两个方面的压力:毕业去向以及毕业论文。随后覃院长亲切询问参会同学毕业论文完成情况以及毕业去向:考研、工作还是出国。了解具体情况后,覃院长着重围绕毕业论文进行指导讲解。

覃院长从论文的学术性和查阅文献、研究思路框架构建3个方面进行阐述。他强调:毕业论文是学术型论文,要紧扣自身专业相关的研究问题注重问题的发现和问题的回答两个过程,同时要注意区分文科论文与工科论文的共同点与不同点;在查阅文献方面要进行大量的阅读并对文献进行综述。

座谈尾声,覃成强院长与同学们交流了学习、生活等方面的问题,提醒同学们注意毕业前考试时间的安排、为有疑问的同学分析了考研与工作之间的关系。座谈在同学们感激的掌声中结束,本学期的座谈活动将持续至期末,敬请学院师生积极关注、参与。