国际学院组织我校中亚青年代表参加“一带一路”美丽乡村国际青年论坛

12月1日,由中华全国青年联合会主办的“一带一路”美丽乡村国际青年论坛以线上线下相结合的方式举办。论坛以“青年与乡村共发展”为主题,70余名中外青年代表参加了交流讨论。全国青联副主席傅振邦、联合国粮农组织驻华代表文康农、上合组织青年委员会吉尔吉斯斯坦联络处主席塔拉伊别克·达伊尔别科夫、哈萨克斯坦青年大会总干事塔赫塔尔·博雷索夫、农业农村部对外经济合作中心主任张陆彪出席论坛并致辞。

我院组织6名来自土库曼斯坦的留学生参加本次线上会议并参与分组讨论,大家围绕对中国脱贫攻坚、乡村振兴的见闻和感受、本国在乡村建设方面的好的经验和做法、对青年投身农业农村现代化的想法等方面积极发表看法。

汉语言专业的古莎表示,通过本次活动对中国脱贫攻坚和乡村振兴有了更深刻的认识,想把中国经验和做法介绍到土库曼斯坦,如果有机会想组织家人和朋友来中国看看。

汉语言专业的泰拉认为,青年应积极投身农业农村发展。农业农村发展不仅需要年轻人,更需要有知识、能全面利用知识解决生产问题的高水平、有文化的年轻人;他们还需具备创业精神、创新能力和国际视野,以便更好地对接生产和市场。

据悉,本次论坛是全国青联主办的“未来之桥”中国—中亚领导人研修交流营的重点活动。“未来之桥”中国—中亚领导人研修交流营是习近平主席在中国同中亚五国建交30周年视频峰会上亲自宣布的青年国际交流项目,旨在促进各国青年传承友好、共创未来。交流营中,各国青年还通过“云参访”的形式,共同参观了国家农业科技创新园园艺创新中心、甘肃陇南“一带一路”美丽乡村,对中国农业现代化发展和美丽乡村建设有了更加深入的了解。