青春思享荟“壮乡三月三,多彩民族情”主题座谈会

4月11日,为弘扬中华优秀传统文化,广西大学国际学院于国际学院主楼107举办“壮乡三月三,多彩民族情”主题座谈会,本次座谈会由对外汉语系专任教师李静主讲,国际学院八十余名学生参加讲座。

座谈会由壮族三月三文化介绍、山歌对唱和三月三民俗知识问答三个部分组成。

图片

一、三月三文化

李静老师首先介绍了我国的所有民族,并着重介绍了壮族,引出壮族民族节日“三月三”。

她从节日由来、传统习俗、节日规模等多个角度为参会学生进行讲解,使参会留学生对“三月三”民族节日有了全面的认识。

二、经典影视

图片

座谈会还分享了有关“三月三”的经典影视作品《刘三姐》,其中李静老师为同学们播放了刘三姐对山歌的情节,并教他们理解歌词的大意和简单的山歌演唱。

三、山歌对唱

随后,为了让同学们有更多的参与感,李静老师还组织了山歌对唱环节,五名男生为一组,五名女生为一组进行山歌对唱,现场氛围活跃,让同学们感受到了民族山歌的魅力。

座谈会还准备了许多如绣球等与广西“三月三”传统民俗相关的纪念品,激发留学生尝试山歌对唱的积极性,获得了很好的反响。

四、知识问答

最后,为了给参会学生留下更深的三月三民俗知识的印象,李静老师还组织进行了民俗知识问答环节,并为积极参与知识问答的学生分发奖品,提高他们认识和参与“三月三”传统节日的兴趣。

圆满结束

本次座谈会顺利地将中华民族优秀的传统文化传播给了广西大学留学生,在实践上为不断探索“讲好中国故事”的途径方法和完善其内容做出了有益尝试,国际学院也将不断通过“讲好中国故事”增强文化自信,为提高中国在国际社会上的话语权而贡献力量。

活动结束后,留学生们纷纷表示座谈会十分精彩,他们认识了很多关于三月三的特色文化习俗,山歌对唱环节有趣且欢乐,他们表示很高兴能够了解和参与中国传统文化,同中国学生一起感受快乐的节日氛围,本次“壮乡三月三,多彩民族情”主题座谈会圆满结束。