我院师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

425日上午,近平总书记到中人民大考察调研。我院组织师积极收看学习相闻报道,近平总书记重要讲话精神在全院生中引起烈反

以下是我院部分师生学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神的感悟:

学院党委书记关熔珍习近平总书记425日在中国人民大学座谈会上的重要讲话,再一次聚焦培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育根本问题,对培养社会主义建设者和接班人的高校提出了更高的政治要求。我们要始终坚持党的全面领导这个政治原则,同心协力建设有中国特色的社会主义大学。中国要发展壮大,实现中华民族伟大复兴,我们人人有责。建设具有中国特色的双一流广西大学和五个一流国际学院需要我们踔厉笃行、模范带头、奋勇前进。

学院党委副书记、院长覃成强:习近平总书记在中国人民大学考察调研时指出,要发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。作为国际学院的教师和科研工作者,我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,在中国-东盟研究、人文交流和教育合作方面发挥我们应有的作用。

学院党委委员、副院长闭富春:习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话在广大高校师生当中引起强烈反响。我们要讲好中国故事,让世界更好读懂中国,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。如何上好思政课、践行社会主义核心价值观、传承红色基因,就是要如何回答好为谁培养人、培养什么人、怎样培养人等根本问题。对此,我们责无旁贷。

学院党委委员、副院长、教师党支部书记梁淑红:习近平在中国人民大学观摩思政课智慧教室现场教学后与青年学生一起座谈并参与了讨论,强调了思政课教学改革创新的作用,认为“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。”作为高校老师,我们需要重视思政课教学,用适合的方式、学生能够接受的方式来开展思政课教学,要用心与学生进行沟通,用故事把道理讲透,真正解决“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题。

本科生第一党支部教工党员李真:习近平总书记在中国人民大学的讲话里提到,“引导广大青年把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”。这启发我们高校教职人员在工作中应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人根本任务为核心,进一步提升思想政治教育效果,培养德智体美劳全面发展、具有国际视野的社会主义建设者和接班人。

本科生第三党支部学生党员甘春烨:习近平总书记走访考察中国人民大学时,向中国人民大学的师生致以问候,还提出了新要求。广大青年要坚定社会主义核心价值观,做到自我践行,承担时代重任,为实现中华民族伟大复兴奋发前进。作为在党的关怀下成长的新时代大学生,我们要继续努力前行,与学校、教师共同进步,让红色基因扎根于中国每寸土地。

研究生党支部学生党员杨子璇:学习习近平总书记在人民大学考察时的讲话精神,让我意识到作为一名哲学社会科学学科的学生,以中国、以时代为观照,立足实际,解决问题,发挥自身独特作用的重要意义。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。正如鲁迅先生所说,“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。

教师党支部学习场景

大数据研究院党支部学习场景