我院党委理论学习中心组召开集中学习会专题学习党的二十大精神

1025日下午,学院党委理论学习中心组在我院副楼210会议室召开2022年第8次集中学习会专题学习党的二十大精神。学院党委书记关熔珍同志主持了学习会。

本次会议集中学习的内容包括:习近平总书记在党的二十大开幕会上所作的重要报告;习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时所作的重要讲话;习近平总书记在党的二十大闭幕会上所作的重要讲话;党的二十大关于十九届中央委员会报告的决议;党的二十大关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议;党的二十大关于《中国共产党章程(修正案)》的决议;习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时所作的重要讲话。按照学习方案的安排,中心组全体成员在会前提前学习领会了相关内容,在会上分别对相关学习内容进行了解读分享和交流讨论。

在学习会上,学院党委书记关熔珍同志强调要学习贯彻党的二十大精神,就需要全面学习报告内容准确领悟其中蕴含的思想精髓、核心要义。在解读《习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话》时,关书记指出:“经过全党全国各族人民共同努力,我们如期全面建成小康社会、实现了第一个百年奋斗目标;现在,我们正意气风发迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。同时,在未来的新征程上,我们该怎么做?习近平总书记从四个维度给出了答案:一是我们要始终保持昂扬奋进的精神状态;二是我们要始终坚持一切为了人民、一切依靠人民;三是我们要始终推进党的自我革命;四是新征程上,我们要始终弘扬全人类共同价值。

在解读党的二十大报告时,学院院长覃成强同志凝练了9个关键词进行解读。覃院长特别指出:“作为国际学院,我们要充分学习领会党的二十大精神。要结合学院工作的实际,把党的二十大精神落实到工作当中去。要客观真实向世界讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好我们正在经历的新时代故事。讲好中国故事,就是要讲好中国共产党的故事,两者是不可分开的统一体。要把中国故事、中国共产党故事融入到学生、特别是留学生的课程教学中去。”

学院党委委员解读后,列席的同志们也进行了发言,畅谈学习体会,分享学习收获。

学习会还专题研究了将党的二十大精神融入课程思政、推动《习近平总书记教育重要论述讲义》英文版进入高校课堂等议题。

学院党委书记关熔珍主持学习会

学院院长覃成强同志解读学习内容