【主题教育】我院党委理论学习中心组召开2023年第2次集中学习会

419日下午,学院党委理论学习中心组在我院副楼210会议室召开2023年第2次集中学习会。学院党委书记关熔珍同志主持集中学习会。

本次集中学习会的学习内容包括把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入》《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在京召开 习近平发表重要讲话》《习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话(全文)》《中共中央办公厅印发<关于在全党大兴调查研究的工作方案>》《关于印发《中共广西大学纪律检查委员会2023年工作要点》的通知》《关于印发《2023年广西大学二层机构纪委全面从严治党监督责任工作清单》的通知重要文章15.

按照集中学习会学习方案的安排,中心组全体成员在会前提前学习领会了相关内容,在会上分别对相关学习内容进行了解读分享交流讨论。

关熔珍书记首先结合当前开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育对重要文章进行解读关熔珍书记指出:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求。坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、指导实践、推动工作,是我们党创造历史、成就辉煌的一条重要经验。新时代新征程,面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务、各种不确定难预料的风险挑战,要实现党的二十大确定的战略目标,迫切需要广大党员、干部特别是各级领导干部进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,这是党中央确定在全党开展这次主题教育的主要考量。关熔珍书记强调:这次主题教育,党委领导同志要以更高标准、更严要求、更实措施,为全院党员作示范、立标杆、带好头。

院党委副书记、院长覃成强同志在解读时指出:习近平总书记从世界政党的共同责任出发,通过现代化方向的人民性、现代化道路的多样性、现代化进程的持续性、现代化成果的普惠性、现代化领导的坚定性回答了“现代化之问”,系统阐述了中国共产党关于探索现代化道路“中国式现代化”的认识,提出了共同倡导尊重世界文明多样性,共同倡导弘扬全人类共同价值,共同倡导重视文明传承和创新,共同倡导加强国际人文交流合作的“全球文明倡议”。“全球文明倡议”,是习近平总书记继“全球发展倡议”“全球安全倡议”之后提出的又一国际公共产品。“全球文明倡议”为国际学院推进国际人文交流合作,特别是与东盟国家之间国际人文交流合作提供了根本遵循

集中学习会之后,党委领导班子还就全面从严治党工作和共青团的工作展开了专题研究。

关熔珍书记在主持集中学习会

覃成强院长在解读