我院教师党支部教师受邀做“理解当代中国”国际中文系列教材应用创新经验推广

11月16日晚,我院教师党支部教师、《当代中国话题》课程教学团队成员吕峡,应外语教学与研究出版社“理解当代中国”国际中文系列教材编委会邀请,在该系列教材虚拟教研室第八期教研活动中,做《结合“理解当代中国”国际中文系列教材的留学生中国国情课程的创新建设》主题分享。吕峡老师主要从该教材在国情课上应用的创新理念、教学模式、教学方法三方面,结合团队的教学实例做了深入浅出的介绍和经验推广。我院教师团队的创新成果,得到了该系列教材主编北京语言大学赵雷教授、郭风岚教授的高度评价。分享结束后,参加此期虚拟教研室研讨的全国各高校教师反响热烈,与我院教师探讨了多个相关问题。

图1 吕峡老师在“理解当代中国”国际中文系列虚拟教研室第八期做分享

11月22日,我院童平老师代表学院教师党支部,受北京外国语大学中国语言文学学院党支部“理解当代中国”国际中文本科教学工作坊的邀请,面向该学院全体国际中文教师,分享了我院在“理解当代中国”国际中文系列教材应用中的教学创新做法,特别是详细介绍了如何运用数字化手段开展教学,提升来华留学生“知华友华”教育成效,并展示了具体教学案例。此次分享得到了主办方北外中文学院领导与老师们的高度肯定,童平老师也回应了主办方关于如何有效开展初级汉语水平来华留学生“知华友华”教育的相关问题。

图2 童平老师正面向北京外国语大学中文学院党支部做分享

我院教师党支部党员教师陆续受邀在全国范围介绍和推广我院在“理解当代中国”国际中文系列教材应用上的经验和成果,展现出我院教师党支部近一年来,在加强党建引领、提高党员教师专业素养与对来华留学生进行价值塑造等工作上,做深做实,取得了可喜的成果。